6 августа

6 августа

6 августа

День Хиросимы

День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
В августе 1945 года Соединенные Штаты провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более 200 тысяч японцев. В этот же день - день бомбардировки Хиросимы - по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается Международный день «Врачи мира за мир». 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, 9 августа на Нагасаки - атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности. 6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная «Little Boy» («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи. Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

День железнодорожных войск РФ

Железнодорожные войска России ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации Санкт-Петербургско - Московской железной дороги. В этот день главнокомандующим путями сообщения и публичными зданиями государства Российского был издан приказ о создании рабочих, конструкторских и телеграфных рот, ставших основой нового рода войск - железнодорожных. На смену ротам пришли военно-рабочие бригады, которые, в свою очередь, уступили место качественно новым формированиям, способным более успешно решать задачи, обусловленные непрерывным ростом военного значения железнодорожного транспорта и существенными изменениями, происходившими в жизни страны. За годы Великой Отечественной войны Железнодорожная станция 'Бусловская' - транспортный переход на российско-финской границе. Наряд Выборгского погранотрядажелезнодорожными войсками восстановлено и вновь построено свыше 120 тысяч километров железных дорог, 15 тысяч искусственных сооружений, восемь тысяч станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения, проложено почти 71 тысяч километров линий связи, обезврежено и уничтожено более двух миллионов мин и фугасов. Основные объекты послевоенных лет: шахты Западного Домбаса и Запорожья; вторые пути: Москва-Харьков-Ростов, Харьков-Лозовая-Славенская, Грязи-Лиски-Ростов; Ленинградский и Мурманский узлы; восстановлены и реконструированы железнодорожные линии Москва-Ленинград, Москва-Смоленск, Москва-Брянск-Киев. В настоящее время железнодорожные войска решают вопросы технического прикрытия и эксплуатации стальных магистралей. Мобильные, хорошо оснащенные железнодорожные войска вносят достойный вклад в развитие железных дорог и укрепление обороноспособности России.

1961 - второй в истории полет в космос совершил Герман Титов

6 августа 1961 года голос Левитана сообщил всему миру о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на 6 августа 1961 года. Космонавт Г. Титов по дороге на космодром Байконурней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз - столько космических зорь впервые увидел человек. Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве, и это стало его подвигом. Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова - от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов. Он был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» будут настольными пособиями еще не для одного поколения космонавтов.

1595 - умер Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий

1595 - умер Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (1595-1657), государственный и военный деятель, гетман Украины.
Богдан Хмельницкий родился в семье чигиринского сотника. Образование получил в Киево-братской школе, затем учился в иезуитской коллегии во Львове, сохранив православие. Кроме родного языка, владел польским, латинским, турецким и французским. Поступив в казацкое войско, участвовал в польско-турецкой войне, два года находился в плену у турок в Константинополе. После освобождения участвовал в походах запорожцев на турецкие города. В русско-польской войне сражался против русских и получил от короля золотую саблю за храбрость. Защищал интересы казачества перед польским правительством. Толчком к разрыву с поляками послужило нападение подстаросты Чаплицкого на хутор Хмельницкого, во время которого погиб сын Богдана и похищена его жена. В середине 1640-х годов Богдан Хмельницкий. Гравюра Гондиуса. 1651 годХмельницкий начал подготовку народного восстания против польского господства на Украине. В январе 1648 года под руководством Хмельницкого началась освободительная война украинского народа. В сражении у Желтых Вод и под Корсунем восставшие в союзе с татарами разбили польское войско. 25 октября 1649 года Хмельницкий был провозглашен гетманом и торжественно вступил в Киев. После возобновления военных действий украинские войска под командованием Хмельницкого нанесли полякам сокрушительное поражение, но из-за измены крымского хана Хмельницкий был вынужден заключить невыгодный и недолговечный Зборовский мирный договор, по сути только подтвердивший прежние права малорусского казачества. Война продолжалась. В начале июня 1651 года произошло сражение под Берестечком, окончившееся поражением казацкого войска. Осенью того же года был заключен Белоцерковский договор, уничтоживший почти все завоевания украинского народа. Хмельницкий понимал, что вести войну с таким государством, как Речь Посполитая, в одиночку бессмысленно и невозможно. Единственным союзником в борьбе с Польшей было московское государство. С Москвой были начаты переговоры. Сюда от Богдана Хмельницкого прибыли послы Конлрат Бырляй и Силуан Мужиловский с просьбой о принятии Украины «под государеву руку». Московское правительство, обсудив положение вещей на заседании Боярской Думы, приняло решение о присоединении Украины. В июне 1653 года к Хмельницкому от царя прибыл стольник Лодыжевский со следующим известием: «Мы, - сообщал Алексей Михайлович гетману, - изволили вас принять под нашу высокую руку, да не будете врагам креста Христова в причту и в поношение, а ратные люди наши собираются». Состоялся Земский собор, одобривший царское решение. Для принятия Украины в подданство Москве в Переславль прибыло московское посольство. Здесь 21 января 1654 года была созвана рада, которая приняла решение о присоединении Украины к России. Вскоре решение рады признал и польский король. Богдан Хмельницкий находился во главе гетманской управы до самой смерти 6 августа 1657 года.

1889 - проведен последний бой боксеров без перчаток

Современный бокс является одним из видов кулачного боя - одного из древнейших видов состязаний. Кулачный бой включала и программа античных Олимпийских игр. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознания или не признавал своего поражения. Довольно часто состязания заканчивались трагически. Известна такая техника ведения боя: перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации запястий и пальцев. В 4 веке до нашей эры появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свернутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками. Менялись техника и стиль боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, хорошей техники, то утяжеленные перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе удара. На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века. Его Николай Валуев, Руслан Чагаев, бой в Германииоснователем и первым официально признанным чемпионом историки называют Джеймса Фигга, известного в Англии фехтовальщика. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл «Академию бокса Джеймса Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Первые правила появились также в Англии в 1865 году. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток. В 1865 году маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали «Правила бокса в перчатках ». Эти правила легли в основу современных правил. Однако «эпоха голых кулаков» продолжалась еще четверть века. 6 августа 1889 года был проведен последний бой без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом. С 1920 года бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, вместе с тем растет и популярность бокса во всем мире. Бокс прошел сложный путь от примитивного кулачного боя, самобытного единоборства до современных правил, сформировавших его как вид спорта.

1021 - был освящен храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба

Борис и Глеб - сыновья киевского князя, крестителя Руси Владимира Святославовича, после смерти которого в 1014 году они приняли мученическую смерть от вероломной руки своего старшего брата Святополка. Святые князья были канонизированы в XI веке при Ярославе Мудром и почитались в домонгольское время как на Руси, так и в Византии и на Балканах. Изображения святых Бориса и Глеба можно видеть на фресках ХIII века в Болгарии и Сербии. Икона Бориса и Глеба крупного размера в XII веке находилась в Софии Константинопольской, она слыла чудотворной, с нее делались многочисленные списки. Русские люди видели в князьях заступников и молитвенников, летописи полны рассказов о чудесах исцелений у их гроба, о победах, одержанных с помощью святых (например, Икона "Святые князья-мученики Борис и Глеб"Рюриком Ростиславовичем над Кончаком, Александром Невским над немцами). Во многих городах Руси строились храмы во имя Бориса и Глеба, они украшались росписями и иконами с их житием. Первый храм в честь благоверных братьев был освящен 6 августа 1021 года в Вышгороде близ Киева. Туда были торжественно перенесены мощи князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В росписях и на иконах аскетичные фигуры князей облачены в киноварно-красное козно (плащ), в шапку с меховой опушкой, обуты в красные сафьяновые сапоги. В левой руке Борис и Глеб держат меч, в правой руке - крест, символ мученичества. В фигурах подчеркнуто их княжеское достоинство, они юношески тонки, головы слегка повернуты друг к другу. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью. Служба им была составлена вскоре после их кончины святителем Иоанном I, митрополитом Киевским (1008-1035). День Бориса и Глеба Православная Церковь отмечает 15 мая, 6 августа и 18 сентября.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "6 августа" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»